Enviat per: nizzamudin | 13/05/2011

No llores por mí Argentina! / Don’t cry for me Argentina!

Llegó el momento de dejar este lindo país, que he recorrido durante cuatro meses y medio. Arranqué con calma en Buenos Aires, ciudad con un ritmo frenético. Argentina lo tiene todo en cuanto a paisaje; las áridas llanuras de Patagonia barridas por el viento, los campos de hielo también en Patagonia, la cordillera de los Andes, zonas desérticas, las húmedas y frondosas provincias del noreste de bosques subtropicales,… Hay infinidad de parques nacionales.

Tengo la sensación, y esto lo he hablado con varios lugareños, de que es un país que está ahí, pero no acaba de arrancar. Sorprendente, teniendo en cuenta que dispone de muchos recursos, entre ellos el petróleo. Había gente que me decía que esto se debe a la mentalidad del argentino y a su picaresca asociada, que mira mucho para sí mismo sin importarle lo demás.

Me han tratado muy bien en todas partes, no tengo ninguna queja. Es fácil entablar conversación con la gente local, en general son abiertos y hospitalarios, les gusta charlar, te ofrecen mate y que te unas a ellos para un asado,… Es díficil encontrar a alguien que no tenga un amigo, familiar, pariente o conocido que esté o haya estado en Catalunya o España. Algunos sueñan con irse a Europa y otros lo ven como un espejo al que quieren parecerse. Esto les pierde, Argentina tiene su propia identidad y debe luchar por ella en el marco de Sudamérica, donde es uno de los países más avanzados. En una guía leí que nunca le digas a un argentino que su país no es el primero de Sudamérica o que la pizza italiana es mejor que la de Argentina. Respecto a lo primero, ahí Chile tiene mucho que decir (como dato anecdótico diré que el metro de Santiago le da un millón de vueltas al de Buenos Aires), y Brasil (que ha experimentado un gran crecimiento económico los últimos años) también. En cuanto a lo segundo, un italiano que conocí en Córdoba estaba indignado con el tema. Según él, lo que aquí llaman muzzarella es en realidad stracchino (el queso de más baja calidad), y las pizzas que él había probado acá eran un desastre. De las que yo comí, algunas eran un desastre y otras estaban bien. Aunque NO como las que cocinan en Italia. Me dispiace!

Este país es tan grande que, aún habiendo recorrido y visto mucho, parece poco. No es un adiós definitivo. No llores por mí Argentina! Volveré!

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The moment to leave this beautiful country arrived. I have traveled for four and a half months. I started with calm in Buenos Aires, a city with a frenetic pace. Argentina has it all in terms of landscape, the barren plains of Patagonia, swept by wind, ice fields also in Patagonia, the Andes mountains, desert areas, the humid and lush northeastern provinces of subtropical forests, … There are plenty of national parks.

I have the feeling, and I have talked to many locals about, that is a country that is there, but it just started. Surprising, considering that it has many resources, including oil. There were people telling me that this is due to the mentality of the argentinian and his picaresque, who looks much for himself no matter what else.

I have been treated very well everywhere, I have no complaints. It’s easy to strike up conversations with local people, in general they are opened and hospitable, they like to chat, offer you mate and that you join them for a barbecue … It is hard to find someone who does not have a friend, family member, relative or acquaintance who is or has been in Catalonia or Spain. Some dream of going to Europe and others see it as a mirror they want to look like. That’s wrong, Argentina has its own identity and must fight for it as part of South America, where it is one of the most advanced countries. In a guide I read that never tell an Argentinian that his country is not the first of South American or Italian pizza is better than the Argentinian one. Regarding the former, Chile has much to say (as anecdotal data I’ll say that the Santiago subway is one million times better than the one in Buenos Aires) and Brazil (which has experienced tremendous growth in recent years) as well. Regarding the latter, an Italian who I met in Cordoba was outraged with the subject. According to him, what here is called muzzarella is actually stracchino (the cheese of lower quality), and the pizzas he tasted here were a disaster. Of which I ate, some were a disaster and others were fine. Although NOT like the Italian pizzas. Me dispiace!

This country is so vast that even having traveled and seen a lot, seems just a bit. It is not a final goodbye. Don’t cry for me Argentina! I’ll be back!

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